La alcachofa, es una hortaliza tan sabrosa como polivalente, entre sus hojas se esconde todo un tesoro de vitaminas, minerales, antioxidantes…
…Un regalo para nuestra salud que ha sido considerado desde siempre como un aliado para nuestro organismo, de ahí que durante la Edad Media, por ejemplo, fuera uno de los alimentos más caros que existían, uno de los más sabrosos y por el cual, Catalina de Médici pagaba altas sumas.
La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el Canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras.
Las alcachofas, también conocidas como Cynaras, tiene varias tipologías, de ellas se aprovecha todas las partes para conseguir sus maravillosas propiedades, de ahí que por ejemplo que la podamos encontrar en forma de cápsulas en las tiendas naturales, pero si la prefieres consumir en su forma natural, recuerda elegir en tu supermercado aquella que tenga más peso, la que tenga las yemas gruesas un tono verde claro. Son las más saludables. Pero veamos a continuación todos los beneficios de esta estupenda hortaliza.
Beneficios de la alcachofa
¿Cómo tomar la alcachofa?
La mejor manera para disfrutar de las alcachofas es al vapor y cocidas, una vez hechas puedes acompañarlas con un poco de aceite de oliva y vinagre de manzana. Son tan sanas como sabrosas.
Recuerda que para cocinarlas, debes limpiarlas y recortarlas un poco: el tallo y la piel del exterior. (El tallo, por su parte, es muy adecuado sopas y en ensaladas).
Si quieres disfrutar de ellas hervidas, ponlas en una olla con agua y añade luego el jugo de 1 o 2 limones, tapa a la olla y cuando el agua comience a hervir déjalas cocer unos 30 o 40 minutos a fuego lento. Luego sácalas y escúrrelas, será entonces cuando las tengas listas para consumir.
Cómo preparar té de alcachofa adelgazante
Como te hemos señalado anteriormente, la alcachofa suele utilizarse a menudo para realizar dietas adelgazantes. Gracias a sus propiedades para saciar el apetito, y para eliminar líquidos, se alza por sí sola como una de las hortalizas más adecuadas para estos casos. Un modo de hacerlo es mediante el té de alcachofa. Te explicamos cómo hacerlo y cómo tomarlo:
Ingredientes
20 gramos de hojas de alcachofa.
1 taza de agua hirviendo.
Preparación
Lleva las hoja de la alcachofa ya limpia, a un cazo que tengas con agua hirviendo.
Dejar hervir durante unos diez minutos.
Cuando ya hayan pasado diez minutos quítalas del fuego, escúrrelas y déjalas reposar otros cinco minutos.
Cómo tomar el té de alcachofa para adelgazar
Puedes consumir hasta 3 tazas diarias.
Para que el efecto saciante de la alcachofa tenga más efecto, se recomienda tomar 1 taza de té de alcachofa 30 minutos antes de cada comida. Notarás los resultados.
Por mejor salud.
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